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2022/08/25 1

음식의 인문학

초판 1쇄 2011년 3월 28일 5쇄 2015년 12월 21일 지은이 : 주영하 구입일 2022년 6월 20일 일이 바쁘다 보니 핑계가 절로 성립된다. 이 책을 사놓고 그야말로 천천히 읽었다. 그런데 도저히 이해되지 않는 부분이 있어 검증을 요구할 겸 시비를 걸어본다. 이 책을 읽으며 우리 음식에 대한 치열한 연구성과를 목격하게 되었는데 229페이지에 이르러 다음과 같은 내용 때문에 머릿속이 복잡해졌다. - ~ 이 방식으로 많이 잡을 때는 30~40마리를 잡는다. 특히 참게 한 마리의 가격이 쌀 한 가마니에 버금갔기 때문에 참게잡이는 성황을 이루었다. - 참게 한 마리의 값이 쌀 한 가마니라니 정확한 출전이라도 있는 것일까? 아니면 단순한 오류일까? 몇 년에 걸쳐 5쇄를 찍는 동안 누구 하나 의문을 제..

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